Новая встреча старинных врагов. Англия и Шотландия сразятся на «Уэмбли», как и на Евро-1996

Новая встреча старинных врагов. Англия и Шотландия сразятся на «Уэмбли», как и на Евро-1996

00:00 / 00:00

Самый важный матч чемпионата Европы для Великобритании.

Британское дерби и старейшее противостояние на уровне сборных

Сегодня вечером для Великобритании перестанет существовать весь остальной мир, кроме матча Англия — Шотландия на «Уэмбли». В следующем году это старейшее на уровне национальных команд футбольное противостояние отметит свой 150-летний юбилей, англичане и шотландцы неоднократно сходились на разных полях брани, а на футбольном впервые встретились в 1872 году. Та игра завершилась со счетом 0:0, а за следующие полтора века «Три Льва» и «Тартановая Армия» сыграли друг с другом 113 раз, что является мировым рекордом.

Были времена, когда шотландцы доминировали, но со второй половины XX века чаще побеждают англичане, на счету которых сейчас 48 побед над соседями при 41 поражении. Вничью закончились 24 матчах. Подавляющее большинство встреч — 95, состоялись в рамках некогда престижного Британского чемпионата, играли в рамках отборочных турниров Евро-2000 и ЧМ-2018, а сегодня Англия и Шотландия во второй раз сойдутся в финальной части чемпионата Европы. Нас ждет один из двух самых статусных матчей этого великого противостояния.

На Евро-1996 англичан вдохновил Пол Гаскойн

Четверть века назад Англия принимала чемпионат Европы. Уже на групповой стадии хозяев ждала горячая встреча с Шотландией, которая намеревалась испортить любимым соседям праздник футбола. Как и сейчас, англичане и шотландцы сошлись во втором туре группового этапа на «Уэмбли», и тогда, несмотря на отчаянное сопротивление «Тартановой Армии», команда Терри Венейблса одержала победу, забив два мяча во втором тайме.

Вдохновил «Трех Львов» на тот успех волшебный Пол Гаскойн, который провел один из лучших матчей в футболке национальной команды. Первый гол в начале второго тайма забил Алан Ширер, а Газза установил окончательный счет 2:0, завершив точным ударом роскошный проход с воздушным дриблингом. Между голами Алана и Пола шотландцы попали в штангу, а Дэвид Симэн справился с пенальти в исполнении Гари Макаллистера.

Диаметрально противоположный старт на Евро-2020

В 1996 году Англия и Шотландия подошли к очной встрече после ничьих в первом туре: англичане сыграли 1:1 со Швейцарией, а шотландцы разошлись нулевой ничьей с голландцами. Сейчас багаж у команд разный: «Три Льва» в довольно блеклом матче забили один гол в ворота Хорватии, а «Тартановая Армия», несмотря на напористость и обилие моментов, уступила Чехии 0:2, пропустив один из мячей с центра поля.

Хавбек сборной Шотландии Джон МакГинн выразил мнение, что его команда провела добротный матч, а срочно прибавить нужно только в реализации. В изобретательности тоже не мешало бы, ведь команда Стивена Кларка ожидаемо прямолинейна в атаке. С учетом турнирной ситуации, игра против Англии — «матч жизни» для шотландцев. Поражение оставит сугубо теоретические шансы на попадание в плей-офф, куда «Тартановые» никогда не выходили на крупных турнирах, хотя у них было 10 попыток.

В поисках новых Ширеров и Гаскойнов

Накануне новой встречи с шотландцами в рамках чемпионата Европы в Англии очень популярны сравнения с поединком 25-летней давности, в котором победу обеспечили голы Ширера и Гаскойна. И если претендент на роль Ширера очевиден — Харри Кейн, то относительно «нового Гаскойна» мнения разделились. Прическу под Газзу накануне Евро-2020 сделал Фоден, но Фил не был настолько хорош в игре с Хорватией, чтобы забыть о Джеке Грилише, который так и не появился на поле.

Более того, многие бывшие футболисты и английские эксперты, принявшие участие в дискуссии, считают, что на роль Гаскойна во всех смыслах лучше подходит Грилиш, который и на позиции «десятки» чувствует себя уверенней, и по задиристому характеру куда ближе к Полу. Фодена больше хотят видеть на фланге атаки, а Джека — в центре поля, где бы он взял на себя функции и задачи плеймейкера. Гарету Саутгейту действительно еще предстоит найти идеальное сочетание и баланс в полузащите, где лучшим в матче с Хорватией был Кельвин Филлипс.

Составы и тактика

— Харри Магуайр уже тренируется, его повреждение в прошлом, но вряд ли Харри Саутгейт бросит защитника в бой в матче, который обещает много стыков. Впрочем, некоторые английские издания все-таки включили центрбека МЮ в стартовый состав сборной Англии.

— Не секрет, что у англичан будет ротация на флангах защиты: Люк Шоу заменит Кирана Триппьера слева, а Рис Джеймс сыграет вместо Кайла Уокера на правом фланге.

— Главная кадровая интрига: заменит ли Гарет Саутгейт в стартовом составе Фила Фодена на Джека Грилиша.

— Вратарь Дин Хендерсон из-за проблем с бедром точно не сыграет на Евро-2020.

— Джейдон Санчо и Бен Чилуэлл не были в заявке команды на игру с Хорватией, но сегодня они рассчитывают оказаться на скамейке запасных «Уэмбли».

Ориентировочный состав сборной Англии (4-3-2-1): Пикфорд — Джеймс, Стоунз, Мингс, Шоу — Райс, Филлипс — Моунт, Стерлинг, Фоден — Кейн.

— В матче с Чехией шотландцам не хватало Кирана Тирни, но накануне британского дерби на «Уэмбли» Стив Кларк заявил, что защитник «Арсенала» готов сыграть против Англии.

— Полузащитник Билли Гилмор из «Челси» тоже восстановился после повреждения. Скорее всего, начнет игру в запасе, но получит игровые минуты, в отличие от игры с Чехией.

— Ожидается, что форвард «Саутгемптона» Че Адамс, неожиданно оставшийся в запасе в понедельник, начнет игру против «Трех Львов» в основе.

— Еще одна вероятная перестановка в стартовом составе «Тартановой Армии» — Форрест вместо О`Доннела на правом фланге.

Ориентировочный состав сборной Шотландии (3-5-2): Маршалл — Хендри, Хэнли, Тирни — Форрест, МакГинн, МакТоминэй, Армстронг, Робертсон — Дайкс, Адамс.

Из первых уст

Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии:

Конечно, это будет особый матч для всех его участников, а также для болельщиков обеих команд. Мы понимаем, что будет означать для наших болельщиков победа в этом матче. Понимаем, что она еще больше подогреет ожидания от следующих матчей. Шотландия обычно играет по схеме 3-5-2 или 3-4-3, поэтому мы должны быть готовы. Они будут стараться быстро играть вперёд, нашим защитникам необходимо быть внимательными. Шотландия может удивить нас, но мы должны адаптироваться к любой схеме.

Стив Кларк, главный тренер сборной Шотландии:

Это историческое противостояние. Оно уходит корнями в очень давние времена, и это имеет огромное значение. Люди говорят, что это мало значит для англичан, но, поработав в Англии, я знаю: это очень много значит для англичан. Они не хотят проиграть Шотландии. И наоборот. Вы знаете, насколько для нас это важно, а так же как нам нравится побеждать англичан. В последнее время это не так часто случалось.

источник http://www.soccer.ru/blogs/record/1263836/klark-stiv-sautgeyt-garet