Бельгия собирается обнулить чемпионов Европы. Но за португальцев не только величие Роналду

Бельгия собирается обнулить чемпионов Европы. Но за португальцев не только величие Роналду

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Бельгия собирается обнулить чемпионов Европы. Но за португальцев не только величие Роналду

Роналду Криштиану

Нападающий

Бельгия собирается обнулить чемпионов Европы. Но за португальцев не только величие Роналду

Лукаку Ромелу

Нападающий

Бельгия собирается обнулить чемпионов Европы. Но за португальцев не только величие Роналду

Де Брюйне Кевин

Полузащитник

00:00 / 00:00

Де Брюйне проверит футбольные амбиции против самых упрямых.

О сборной Бельгии

— Бельгия давно без поражений и ничьих в рамках чемпионатов Европы. 13 поединков подряд после игры против Уэльса во Франции без осечек. Десять игр в отборочной группе – 10 побед с разницей 40:3, три поединка в финальной части Евро-2020 – три победы с разницей 7:1.

— Команда с таким количеством крутых игроков в атаке и должна много забивать. Минимум два мяча в упомянутых тринадцати играх. Даже если добавить отбор ЧМ-2022 и матчи Лиги Наций, то исключений крайне мало. Бельгия не забивала больше одного раза лишь англичанам и чехам, остальные соперники страдали чаще.

— Потеряв универсала Кастаня, Роберто Мартинес может поставить на правый фланг Менье. А вот слева все зависит от состояния связок Торгана Азара. Если младший брат Эдена готов – выйдет в основе. В противном случае слева может сыграть Карраско или Шадли. Фланги будут важны, ведь у Португалии после потери Канселу есть проблемы справа – Далот не успевает, а у Семеду небольшое повреждение.

— Аксель Витсель сыграл с финнами полный матч. Значит, что у Тилеманса сегодня появится созидательный напарник с пасом. С одной стороны, круто, что Бельгия еще опаснее с мячом, с другой – Аксель и Юри не чистые опорники, в разрушении им сложнее. Возможно, это шанс для Бруну Фернандеша, что плохо начал Евро и, как предполагают некоторые источники, может остаться на лавке.

— у Бельгии схема «3-4-2-1», и если не считать варианты на флангах – предсказуемый состав. Бойата подошел Вертонгену и Алдервейрелду, но Денайе тоже в обойме. Старший Азар и Де Брюйне – основные варианты в атаке рядом с Лукаку, но и Мертенса не забываем. Ветеран всегда готов появится на поле и показать максимум. Бельгия – команда с роскошной основой и приличным запасом, тот же юный Доку в другой сборной не выпадал из основы ни на минуту.

Ориентировочный состав Бельгии (3-4-2-1): Куртуа – Алдервейрелд, Бойата (Денайе), Вертонген – Менье, Тилеманс, Витсель, Т. Азар (Шадли; Карраско) – Де Брюйне, Э. Азар (Мертенс) – Лукаку.

О команде Португалии

— дедушка Криштиану – монстр. Роналду забил 5 мячей на Евро-2020, и хотя можно вспомнить о его знаменитом прозвище, на этом турнире не каждый умеет реализовать пенальти, а форвард Португалии справляется. Настоящий солдат от спорта поставил мировой рекорд – 109 голов за сборную. И его показатель круче, чем у Али Даеи, ведь отличался в Европе, соперники были выше классом.

— Бруну Фернандеш в загадочном состоянии. Не только Моуриньо его ругает за игру на групповом этапе. Плеймейкер Португалии лишен в сборной права ходить к «точке» из-за Роналду, хавбек создал четыре момента, но его игра оставила двоякое впечатление. Фернандеш не всегда активен и инициативен в решающих поединках. Возможно, отдых против Франции – вышел в концовке, пойдет ему на пользу.

— Не исключено, что в плей-офф Сантуш поставит в центр людей, знакомых по прошлому турниру – Моутиньо и Санчеша. К Бернарду Силве меньше вопросов, чем к Бруну Фернандешу, поэтому универсал из состава Гвардиолы выйдет правее центра. Покладистый Жота, нахватавшийся у Фирмино умения делиться мячом – левее. У Португалии несколько вариантов ведения игры, «4-3-3» — один из них.

— Не исключено, что Диашу не хватает резкого напарника, как в «Манчестер Сити». Пепе много лет, как и его потенциальному сменщику, поэтому Патрисиу переживал неприятные минуты против немцев и французов. Оборона Португалии явно не сильнейшая их линия – отсюда неудачная попытка сыграть с двумя опорниками. Сегодня вряд ли стоит настолько закрываться. Бельгия не боится плотной игры соперников без мяча.

— Если бы португальцы были моложе и лучше готовы физически – не отдали столько сил против венгров, немцев и французов, то могли использовать тактику Дании, то есть предложить команде Мартинеса игру без мяча, которую Бельгия не любит. У «дьяволов» поставленный твердый почерк – задавить. Но если выключить из игры Де Брюйне, а также открыть счет, то перестроиться монолитной и немолодой команде, как у Мартинеса, бывает сложно. Тем более, Португалия сама не юная, умеет терпеть и ждать в матчах на вылет.

Ориентировочный состав Португалии (4-3-3): Патрисиу – Семеду (Далот), Диаш, Пепе, Геррейру – Моутиньо, Данилу, Санчеш (Бруну Фернандеш) – Бернарду Силва, Роналду, Жота.

О противостоянии команд

— Неудобные друг другу соперники. За всю историю разница мячей 21:22 в пользу бельгийцев, а по победам минимальный перевес португальцев – 6 успехов против 5 при семи ничьих. Зрители видели 18 матчей, средняя результативность не радует, чуть больше двух мячей. Нулевая ничья в спарринге 2018-го года была последней встречей. В основном матчи были товарищескими, максимум – отборочные турниры, так что это первый настолько серьезный поединок Бельгии и Португалии.

— Ответом на высокую результативность Роналду могут стать атакующие порывы Лукаку. Ромелу при поддержке персонального тренера Тьерри Анри серьезно настроен, отличился трижды, имея 7 ударов в сторону чужих ворот. Убийственный снайпер, и хотя Бельгия пока не ставила на количество голов, такие команды набирают со временем, если тренеры не ошибаются. Де Брюйне и Эдену Азару важно включиться – у них есть крутой адресат для последнего паса.

— Не сказать, что Роберто Мартинес идеально сработал против Дании. А Россия и Финляндия просто оказались заметно ниже классом, чем бельгийская сборная. Поэтому было просто и легко, хотя отрезками не очень весело. Проверить Бельгию против немножко скучного, но системного Сантуша крайне любопытно. Особенно если португальцы реализуют контратаку и бумажному фавориту придется перестраиваться. Вот этого умения на трех подряд крупных турнирах Бельгии как раз не хватило.

— у «дьяволов» группа была намного легче, чем у Португалии. А поскольку помним, как чемпионы Европы в прошлый раз выползли в плей-офф с тремя очками, и потом мучили соперников сериями пенальти по пути в победный финал, то не списываем команду Роналду загодя. Бельгия крутая, но не настолько стабильная в решающий момент, чтобы забыть о поражениях от Уэльса и Франции на двух предыдущих крупных турнирах.

Прогноз «Соккер.ру»: будет великий и необязательно яркий матч, который могли увидеть еще на Евро-2016 в полуфинале. Бельгия мечтает об успехе, который уже переживала Португалия, но путь сложнейший. Сегодня Де Брюйне может победить, ведь его команда в целом сильнее. Но каков будет ответ на гол Бельгии? Португалия не похожа на команду, что легко отдаст путевку в четвертьфинал.

источник http://www.soccer.ru/blogs/record/1265289/ronaldu-krishtianu-lukaku-romelu