От Эриксена до Кирикеша. Как сложилась судьба тех, кого «Тоттенхэм» купил вместо Бэйла

От Эриксена до Кирикеша. Как сложилась судьба тех, кого «Тоттенхэм» купил вместо Бэйла

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

От Эриксена до Кирикеша. Как сложилась судьба тех, кого «Тоттенхэм» купил вместо Бэйла

Бэйл Гарет

Нападающий

От Эриксена до Кирикеша. Как сложилась судьба тех, кого «Тоттенхэм» купил вместо Бэйла

Эриксен Кристиан

Полузащитник

От Эриксена до Кирикеша. Как сложилась судьба тех, кого «Тоттенхэм» купил вместо Бэйла

Ламела Эрик

Полузащитник

00:00 / 00:00

Эриксен, Паулиньо, Сольдадо, Ламела. Их объединяет то, что приобретены они были за деньги, вырученные за продажу Бэйла.

Часто можно слышать мнение о том, что иногда лучше продать за очень дорого какую-то суперзвезду и купить сразу нескольких хороших футболистов, чем пытаться цепляться за единственного яркого лидера. Рано или поздно клубы вынуждены так поступать. Так было в 2013 году с «Тоттенхэмом», который за 85 миллионов фунтов стерлингов продал Гарета Бэйла в «Реал».

Боссы «шпор» тогда решили вложить все деньги в равномерное качественное усиление состава, даже сверху докинули, доведя сумму сделок до 109 миллионов фунтов. Так получилась «великолепная семерка», которую подобным образом и представили. Семеро новичков, приобретенных за вырученные с продажи невероятного Бэйла деньги.

Почему вдруг сейчас об этом решили вспомнить? Да просто последний из этой семерки – Эрик Ламела – близок к уходу из «Тоттенхэма» в «Севилью», чем завершит своеобразную эпоху. И давайте проверим, правы ли те, кто считает, что можно с продажи одного лидера закупить несколько звезд и разом повысить качество игры команды. Была ли эта «великолепная семерка» полезна «Тоттенхэму»?

Роберто Сольдадо (нападающий, 26 млн фунтов, из «Валенсии», 76 матчей и 16 голов в «Тоттенхэме»)

Сольдадо должен был восполнить утраченную с уходом Бэйла результативность, пусть они и играют на разных позициях. Все же Бэйл был уникальным человеком-оркестром, которого нужно заменять группой игроков. Сольдадо пришел в «шпоры» на подъеме: за предыдущую пару сезонов он в Испании уступал по результативности лишь Месси, Роналду и Фалькао. И каким был старт в «Тоттенхэме»!

Он забил четыре мяча в первых трех матчах – показалось, что «шпоры» нашли звезду. Но сейчас имя Сольдадо скорее вызовет содрогание у фанатов «Тоттенхэма». Уверенность испанца быстро иссякла, временами он выглядел растерянно, не успевал за «физикой» и скоростью АПЛ. В том сезоне он забил всего шесть мячей, и нельзя было связывать его низкую результативность с личностью Виллаша-Боаша в роли главного тренера – потому что пришел Почеттино, а эффективность Роберто оставалась все той же.

В следующем сезоне Сольдадо провел лишь пять игр из сорока, а появление Кейна поставило крест на перспективах Роберто. Он был продан «Вильярреалу» за 10 миллионов фунтов, поиграл в «Фенербахче», в «Гранаде», а теперь вот перешел в «Леванте».

Паулиньо (полузащитник, 17 миллионов фунтов, из «Коринтианса», 67 матчей и 10 голов за «Тоттенхэм»)

Его называли бразильским Фрэнком Лэмпардом, что сразу почти гарантировало разочарование – соответствовать такому статусу было бы очень тяжело. Паулиньо перешел в хорошее время – перед этим он помог Бразилии выиграть Кубок Конфедераций 2013 года. От него многого ожидали в «Тоттенхэме». Виллаш-Боаш называл его универсалом, нацеленным на гол. И в первых восьми матчах хавбек забил три мяча. Но затем форма пошла на спад, а пришедший из «Саутгемптона» Почеттино не очень-то оценил талант Паулиньо.

Во втором сезоне хавбек играл очень мало. «Шпоры» немного отбили затраты, продав его за 9,9 миллиона фунтов в китайский «Гуанчжоу Эвергранд». Любопытно, что затем Паулиньо вернулся в Европу, причем сразу в «Барселону» и за 34 миллиона фунтов. Помог каталонцам оформить дубль в Испании, забил девять мячей в 40 матчах, а потом стремительно вернулся в Китай, который теперь снова покидает.

Влад Кирикеш (защитник, 8,5 миллиона фунтов, из «Стяуа», 41 матч и два гола в составе «Тоттенхэма»)

Румынского защитника фанаты «шпор» запомнят по двум причинам. Первая – это заявление его агента, который сказал, что если Кирикеш проведет успешно один или два сезона, то «Челси» заплатит за него крупную сумму. Второе – его выходки у ночного клуба в Бухаресте за несколько дней до разгромного поражения от «Манчестер Сити». В 2015 году Кирикеш был продан в «Наполи» за 4,5 миллиона фунтов, но и там почти не играл. Так что румына отдали «Сассуоло».

Насер Шадли (вингер, 7 миллионов фунтов, из «Твенте», 119 матчей и 25 голов за «Тоттенхэм»)

Тут уже сложно говорить об однозначном провале, как это было в случае с предыдущими персонажами. Все-таки Шадли достался «шпорам» всего за семь миллионов фунтов и задержался в клубе относительно надолго, исполняя в конструкции игры важную роль. Кампания-2014/15 стала особенно удачной – в ней бельгиец забил 13 мячей, а клуб участвовал в чемпионской гонке, пусть и финишировал третьим.

Шадли провел в «шпорах» три сезона и перешел в «Вест Бромвич» за сумму в два раза большую, чем заплатил «Тоттенхэм». Но травмы помешали ему толком раскрыться. Потом был «Монако», где он сыграл 16 матчей, а затем «Андерлехт» и «Истанбул Башакшехир».

Этьенн Капу (полузащитник, 9,3 миллиона фунтов, из «Тулузы», 36 матчей и два гола за «Тоттенхэм»)

Увидев прогресс, которого достиг Капу в «Уотфорде», когда ушел из «шпор», некоторые фанаты «Тоттенхэма», наверное, посчитали, что клуб рано отпустил хавбека. Мощный опорник страдал от травм в «Тоттенхэме» и не приглянулся ни Шервуду, ни Почеттино. Он перешел в «Уотфорд» за 6,3 миллиона фунтов, там провел шесть лет, а в январе этого года перебрался в «Вильярреал».

Кристиан Эриксен (полузащитник, 11 миллионов фунтов, из «Аякса», 305 матчей и 69 голов за «Тоттенхэм»)

Самый главный успех проекта «великолепная семерка». Ради этого удачного приобретения многие были бы готовы терпеть некоторые предыдущие промахи. Эриксен в «Тоттенхэме» зарекомендовал себя как один из лучших атакующих полузащитников в Европе. Он провел более 300 матчей, забил 69 голов, сделал 89 голевых передач – и все за 11 миллионов фунтов.

Роль Эриксена в недавней истории «Тоттенхэма» с выходом в финал Лиги чемпионов тяжело переоценить. Когда «шпоры» при Почеттино были на пике, Эриксен вел их игру. Датчанин ушел в «Интер» за 16,9 миллиона фунтов и там оказался в немилости у Антонио Конте. Но к концу прошлого сезона все же добился места под солнцем и помог миланцам выиграть титул.

Эрик Ламела (нападающий, 30 миллионов фунтов, из «Ромы», 206 матчей и 33 гола за «Тоттенхэм»)

Самое дорогое приобретение «Тоттенхэма» — на аргентинца потратили больше трети всех денег, полученных за Бэйла. Делалась огромная ставка. Ламела производил самое неоднозначное впечатление: сегодня его ругали, а завтра восхищались. Два из своих голов за «шпор» он забил эффектно рабоной, причем один – в ворота «Арсенала», чем заработал массу симпатий от фанатов. Его гол был признан лучшим в АПЛ в прошлом сезоне. Хотя в том же матче он был и удален. Но нельзя отрицать талант Ламелы, на что и рассчитывает «Севилья», пытаясь его подписать. В целом он скорее нравился фанатам «шпор», которым дарил много эмоций.

источник http://www.soccer.ru/blogs/record/1269592/beyl-garet-tottenhem

Добавить комментарий